至誠-中國金融理財門戶網站  文稿合作 QQ:1066419091 電話: 15311809728

首批科創板企業將在七月中旬上市 科創板打新規則一覽

金融投資報 2019-06-18 11:49
  至誠財經網(www.yivlbt.tw)6月18日訊
科創板上市時間

  近日,證監會按法定程序同意蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司2家企業在科創板首次公開發行股票注冊。證監會表示,上述企業及其承銷商將分別與上海證券交易所協商確定發行日程,并陸續刊登招股文件。這也是科創板在13日正式開板后首批獲準注冊的企業。根據相關制度安排,申報企業獲證監會同意注冊后將進入詢價發行階段,詢價結果滿足條件即可掛牌上市。

  WIND統計數據顯示,截至目前,科創板已有123家企業獲得受理,9家過會,其中,上述2家企業拿到IPO注冊批文,其余7家正等待證監會的正式批文。上交所理事長黃紅元此前表示,預計未來兩個月之內將看到首批企業在科創板上市交易。業內人士則預計,科創企業在證監會注冊后,發行環節正常將歷時15個工作日,如果首批科創板企業以30家來測算,科創板企業集體上市日或在7月中旬。

  隨著科創板企業正式掛牌交易日益臨近,各項準備工作也正在進行。6月15日,上交所聯合中國結算上海分公司組織開展了科創板技術通關測試。測試結束后,上交所交易系統科創板軟件版本將正式上線。6月14日,上交所正式發布實施了《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》,共6章42條,明確了交易機制完善的具體要求,明確了有效申報價格范圍的計算標準、適用情形,以及盤中臨時停牌的觸發條件、停牌時間等事項,并要求市價申報應當包含投資者能夠接受的保護限價,細化了嚴重異常波動的認定標準及可采取的針對性措施,公開虛假申報等5大類共11種異常交易行為的監控標準,壓實了異常交易行為的監管責任。

  據介紹,截至目前,開通科創板交易權限的投資者人數已經超過250萬,可參與科創板交易資金規模較大。從首批科創板主題基金申購情況看,申購資金超過1200億元,整體申購倍數超過十倍,投資者參與科創板投資的需求較為旺盛。證監會主席易會滿也指出,科創板開板初期市場供求不平衡,加之新的交易機制需要適應,不排除出現短期炒作、漲跌幅較大的情形。

標簽:科創板

用戶評論(已有0條評論)

昵稱:
表情
發表評論
注:您的評論需要經過審核才能顯示哦,請文明發言!
最新評論
暫無評論
另濠江神算