新一輪3000億降費舉措即將落地 多地啟動第二輪降電價

經濟參考報 2019-06-17 13:38
  至誠網(www.yivlbt.tw)6月17日訊
3000億降費舉措

  多地啟動第二輪降電價,開啟約1300億降負空間

  新一輪3000億降費舉措落地在即

  7月1日起,我國新一輪3000億元規模的降費就要正式落地。《經濟參考報》記者從業內獲悉,中央部門和地方都在積極備戰此輪降費大幕的開啟。目前,多地已經就啟動第二輪降低一般工商業平均電價等作出細化部署,清理行政事業性單位收費等也在緊鑼密鼓地推進。

  作為我國今年為企業和群眾減輕近兩萬億元稅費負擔的重要一環,新一輪降費備受關注。今年4月3日召開的國務院常務會議明確,繼降低社保費率后,從7月1日起,進一步推出包括降低行政事業性單位收費等一攬子降費舉措,預計全年將為企業和群眾減負3000億元以上。

  這一輪新的降費舉措,包括將車庫、車位等不動產所有權登記收費標準由每件550元降為80元,商標續展注冊費收費標準由1000元降為500元,降低因私普通護照等出入境證照收費標準等。以及將國家重大水利工程建設基金和民航發展基金征收標準降低一半,至2024年底對中央所屬企事業單位減半征收文化事業建設費等。還包括降低移動網絡流量和中小企業寬帶資費全年約1800億元、降低一般工商業平均電價、下浮鐵路貨物執行運價、減并港口收費、取消公民身份信息認證收費等措施。

  隨后,這輪大力度、涉及面廣的降費開始落實推進。5月,國家發改委等部門印發《關于做好2019年降成本重點工作的通知》,這份任務清單圈定今年降成本的八大重點,細化成27項重點任務,涉及20余部門,直指實體企業痛點、難點。

  在清理政府性收費方面,國家發改委5月14日發布通知,要求各地進一步清理規范政府定價經營服務性收費,不涉及修改相關法律法規或者地方定價目錄的,要在2019年7月底前完成相關工作。隨后,地方都對這一項工作進行了部署推進。近期,多地密集公布了涉企行政事業性收費目錄清單,以及全國政府性基金目錄清單。

  降電價方面,到目前為止,國家發改委出臺了兩批降低一般工商業電價的措施,第一批4月1日起執行,第二批四項措施將于7月1日正式實施。兩批降價措施實施后,可實現今年政府工作報告中提出的降低一般工商業電價10%的目標。

另濠江神算